南京市农林水环保工会联合会举办2023年系统工会干部(主席)培训班

2023-11-17 南京工会 689次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,贯彻落实中国工会十八大精神,进一步加强全市农林水环保系统工会干部队伍建设,提升工会干部理论水平、业务素质和工作能力,市农林水环保工会联合会于11月8日—11月10日举办全市农林水环保系统工会干部(主席)培训班。市总工会一级调研员孔令凯出席开班仪式并作动员讲话,来自全市农林水环保系统的各企事业工会主席、工会干部90余人参加了培训。

孔令凯指出加强工会干部队伍建设,提升工会干部综合素质和执行能力,是目前新时代党的群团工作需要,是工会建设持续快速发展需要,也是每个工会干部个人成长进步的客观需要。习近平总书记10月23日下午在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。总书记强调,工会干部要践行党的群众路线,深入调查研究,及时了解职工所思所想所盼,不断增强服务职工本领,真心实意为职工说话办事。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在中国工会十八大胜利闭幕不久,举办工会干部培训班,对打造高素质专业化工会干部队伍有着特别的意义。并就如何珍惜好此次培训机会,切实做到增强本领、提高素质提出三点希望:一是增强使命感和责任感,充分认识培训的重要性。二是树立新的学习理念,养成学习的自觉性。三是珍惜每一次学习培训机会,展现学习的实效性。

本次培训班由市总工会干部学校承办。培训坚持以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,以党的理论教育、党性教育和履职能力培训为重点,共设置了3次理论课程,邀请专家教授专题辅导习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述及中国工会十八大精神;同时注重知识培训,安排了4次业务课程,邀请市总机关相关部门对基层工会组织建设、工会财务制度、《江苏省集体协商条例》、南京工会“宁工享”数字化平台等工会业务知识进行授课。通过培训,全面提升了参训工会干部的业务素质和专业水平,激发了大家的工作热情。参训学员纷纷表示,要以此次培训为契机,进一步找准工会工作与党的中心任务的结合点切入点着力点,不断增强服务职工本领,真心实意为职工说话办事,做好职工群众信赖的娘家人、贴心人。

 

南京市农林水环保工会联合会

南京市总工会干部学校