市十七届人大常委会第七次会议举行 龙翔主持并讲话

2023-11-24 南京工会 554次

市十七届人大常委会第七次会议举行

龙翔主持并讲话

南报网讯(记者 余梦迪) 11月21日,市十七届人大常委会第七次会议召开。市人大常委会主任龙翔主持全体会议并讲话,市委常委、常务副市长霍慧萍列席会议,市人大常委会领导胡万进、郑跃奇、戴华杰、刘伟、许明和45名委员出席会议。

会议听取了市人大法制委关于提请审议《南京市人民代表大会常务委员会关于加强南京宪法公园使用管理的决定(草案)》议案的说明。经分组审议后,会议表决通过了《南京市人民代表大会常务委员会关于加强南京宪法公园使用管理的决定》。

龙翔指出,在第十个“国家宪法日”即将到来之际作出关于加强南京宪法公园使用管理的决定,是市人大常委会坚定不移贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述、坚决保障宪法法律在南京得到遵守和执行的又一个重要举措,将为我市进一步加强宪法宣传教育,更好营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,提供新的有力保障。

就如何做好《决定》的贯彻实施,龙翔强调,要统一思想、凝聚共识,更好肩负起弘扬宪法精神、树立宪法权威的重要责任。通过出台的《决定》,进一步明晰宪法公园的定位,突出宪法公园的功能,加强宪法公园的管理,更好地擦亮宪法宣传教育的“金字招牌”,切实把宪法公园打造成为全国一流的宪法宣传重要载体、宪法教育重要阵地、宪法宣誓固定场所。要面向群众、注重策划,切实增强宪法宣传教育活动的吸引力和实效性。以《决定》的出台为契机,按照《省市人大机关共建共用南京宪法公园工作方案》的要求,落实共建任务,明确共用项目,整合各方优势和资源,使宪法公园宣传教育载体作用得到充分发挥;同时立足“人民公园”属性,精心策划面向不同群体、形式多样的宪法宣传教育活动,推动“遵守宪法,礼敬宪法”成为全体人民的自觉行动。要落实责任、加强管理,不断提高宪法公园运维的制度化规范化水平。责任主体要切实抓好《决定》的贯彻落实,形成各司其职、齐抓共管、协调配合、主动作为的工作格局,并加快制定出台宪法公园各项管理制度。

市中级人民法院、市人民检察院、市监察委员会负责同志,市人大及其常委会各工作机构、市纪委监委派驻纪检监察组负责同志列席会议。

 

南报网