全国总工会启动新就业形态劳动者移动体检专项工作

2024-06-14 南京工会 438次

中工网北京613日电(工人日报-中工网记者郝赫)全国总工会今天在北京工人体育场举办新就业形态劳动者移动体检专项工作启动仪式,北京、黑龙江、上海、河南、广东、四川、陕西等7个省(市)通过视频连线方式,共同启动工会体检行专项工作,并现场为近千名货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等提供内外科、生化、心电、超声、肺部DR等项目检查。据悉,各级工会今年将为全国超过50万名新就业形态劳动者提供移动体检服务。全总党组书记、副主席、书记处第一书记徐留平对开展好新就业形态劳动者移动体检专项工作提出要求。全总书记处书记王娇萍出席启动仪式。

徐留平指出,各级工会要把新就业形态劳动者移动体检工作作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,履职尽责、维权服务的重要抓手,广泛深入开展,积极稳妥实施,把好事做好,打造成工会服务职工的响亮品牌;要不断创新工作方式方法,与工会其他维权服务工作有机融合,让新就业形态劳动者就近就便享受工会一站式、多样化服务,不断提高获得感、幸福感、安全感;要做到移动体检移动宣传,让广大新就业形态劳动者时刻感受到工会在身边,深切感受到党和政府的关怀与温暖。

据了解,全总将安排4195万元中央财政职工困难帮扶资金支持开展新就业形态劳动者健康体检,投入8100万元补助12家头部平台企业10万名新就业形态劳动者进行体检、补助各级工会采购移动体检车,带动各级工会开展专项工作。聚焦新就业形态劳动者工作时间、地点灵活等职业特点,各地工会将采取移动体检车开赴新就业形态劳动者工作站点、工会驿站、临时休息区,或深入企业园区送上门等方式,量身为新就业形态劳动者提供就近便捷的体检服务。同时,构建网上云平台,实现检前、检中、检后全流程数智化管理,为新就业形态劳动者提供全方位、多层次、精准化的健康服务。

 

中工网