燕子矶街道燕华花园社区联合工会开展“我们的节日·浓情端午,粽享安康”主题活动

2024-06-11 南京工会 84次

六月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时。为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富节日文化内涵,让职工们能进一步了解传统节日,64日,燕华花园社区联合工会开展我们的节日·浓情端午,粽享安康端午节主题活动。职工志愿者与辖区职工群众面对面,一起体验节日习俗,感受传统文化魅力。

活动伊始,职工志愿者把提前泡好的糯米、红枣、粽叶、粽绳等材料整齐地摆放在桌子上,待一切准备就绪,大家围在一起,手里拿着粽叶,聚精会神地学习如何包粽子。把叶子卷成漏斗形状的一个角,再往里面装上料,要压紧压实,然后捏紧两角这样包起来……”石老师耐心地讲解着,大家跃跃欲试,只想赶快行动起来。经验老道的职工王先生也迫不及待地拿出看家本领,卷粽叶、填糯米,然后把粽叶对折包裹好,最后用绳子扎紧,手脚麻利,一气呵成。粽叶在大家手中翻转,不一会儿,三角型、枕头状、方形块、尖角状等不同样式的粽子在大家手中诞生了。在端午节前,能够有机会聚在一起包粽子,感受传统文化的魅力,我觉得非常意义!希望以后能多多开展这样的活动。王先生说道。

这次活动不仅让职工们享受到了包粽子的乐趣,更让大家在共同的文化体验中增进了彼此的了解和友谊。下一步,燕华花园社区联合工会将以满足广大职工文化需求为出发点,持续创新,组织开展丰富多彩的文化活动,让传统文化在职工中得以传承和发扬,共同为构建和谐社区贡献力量。

 

栖霞区总工会