产业强市匠心引领,人才培育向“新”出发

——南京工匠学院“争做技术能手 争当大国工匠”高级研修班活动顺利举行

2024-05-30 南京工会 503次

529日南京工匠学院“争做技术能手 争当大国工匠”高级研修班开班仪式在南京工业职业技术大学举行。该校600名师生与70名南京工匠齐聚一堂,以青春碰撞匠心,以匠心引领前行,精研技能重新出发,持续走好以技成才、以技报国之路。

开班仪式现场,南京工匠与青年学生进行面对面交流,分享他们的成长之路以及对工匠精神的理解,鼓励和号召青年学生争做技术能手,争当大国工匠,为南京发展新质生产力建功立业。

课程设置方面,市总工会大胆创新,积极调研工匠需求,将以往的“端菜”模式转变为工匠“点菜”的模式,激发工匠参与积极性,提升培训实用价值。培训课程包含了《洞察国内国际形势,担当社会责任》、《创新思维助力南京工匠》、《科技成果管理与科技奖励申报》、《大数据与新质生产力,赋能南京工匠发展》、《个性化指导,提升南京工匠演讲力》、《打造精彩演示,展现南京工匠风采》等多领域内容。从宏观的发展大局观,到创新思维的进一步拓展,再到具体的业务指导,延伸到数据素养、演讲口才以及PPT展示等综合能力的全面提升,每一门课程都精心设计、独具特色,授课老师皆是业内专家学者,确保工匠们能够在培训中获得最优质的学习体验和最切实的能力提升。

培训过程中,工匠们认真聆听、积极互动,围绕“南京工匠学院建设在工匠的再培养再提升方面如何发挥作用”、“新形势下提升基层职工创新能力和职业素养的方法与路径”、“如何发挥工匠示范作用,引领广大职工争做技术能手,争当大国工匠”等课题展开热烈讨论。

此次工匠学院高级研修班的成功举办为工匠们提供了学习交流的平台,在不断提升南京工匠的创新思维和综合能力,进一步发挥工匠人才示范引领作用,推进新时代产业工人队伍建设改革方面作出了积极探索,为中国式现代化南京新实践汇聚了人才力量。