“情系医线 温暖医心”乡村医生专项关爱活动启动

2024-05-22 南京工会 495次

视频来源:工人日报客户端

中工网甘肃敦煌521日电 (工人日报-中工网记者朱欣)521日,中国教科文卫体工会联合国家卫生健康委基层司在甘肃敦煌启动“情系医线 温暖医心”乡村医生专项关爱活动,深入贯彻落实党中央决策部署,落实全国总工会“559”工作部署。在启动仪式上,全总有关领导同志向乡村医生致以慰问。

乡村医生是基层健康的“守门人”,支撑着我国卫生服务的关键“网底”。目前,我国有114万名乡村医生,坚守在服务4.91亿名农村居民健康的一线,在全面推进健康中国建设和乡村振兴战略中发挥着基础性作用。此次示范性专项关爱活动由北京市政法卫文工会、北京市卫生健康委、甘肃省教科文卫工会、甘肃省卫生健康委承办。启动仪式上,中国教科文卫体工会向甘肃省教科文卫工会拨付乡村医生关爱活动慰问金。北京市医疗专家为敦煌地区全体乡村医生开展全科医生、中医科业务培训。在为期6天的活动期间,北京市10名医疗专家组成的医疗队还将在敦煌、嘉峪关,为文物、石油等行业一线职工开展义诊,在当地医院进行带教、代培和义诊等活动。

中国教科文卫体工会今年还将在内蒙古、湖南、四川、云南等地开展示范性专项关爱活动,主要包括:开展乡村医生工作生活状况专题调研,推动完善乡村医生关爱保护机制;针对偏远地区长期扎根基层的乡村医生开展专项慰问;建立“普惠性+特殊性”的乡村医生服务体系,在疗休养、困难帮扶等方面加大服务保障;组织开展志愿服务结对帮扶,通过带教、代培,提升乡村医生诊疗水平;扩大选树宣传,在产业工会的荣誉表彰、评奖评优方面向乡村医生倾斜。

 

中工网