苏工暖“新”行动在江北新区开设专场

2022-07-27 南京工会 256次


为进一步做好新就业形态劳动者工会工作,更好地服务新就业形态劳动者,7月26日上午,在全国总工会蹲点组的指导下,省总工会在江北新区开展苏工暖“新”行动——“8+X”综合服务集市江北新区专场。全国总工会基层工作部部长刘伟,全国总工会蹲点工作组组长、法律工作部副部长黄龙,江苏省总工会副主席张柯,南京市总工会党组书记、副主席焦勇,江北新区党工委副书记陈潺嵋参加活动。

现场,参会领导与新业态劳动者进行互动交流,并向新就业形态劳动者代表赠送暖“新”安康礼包。

本次苏工暖“新”行动——“8+X”综合服务集市江北新区专场于1934产业园内展开,现场提供健康体检、专项保险、入会服务、暖“新”礼包、困难帮扶、能力提升、法律服务、心理咨询、求职圆梦、安康“三送”(送安全、送清凉、送法律)等多项服务项目。

其中健康体检、专项保险、入会服务、暖“新”礼包、困难帮扶、能力提升、法律服务、心理咨询为基础服务,针对新就业形态劳动者群体特点量身定制。例如,体检中专设多种检查项目包括胸部CT、肝功肾功(抽血)、血压、骨密度;专项保险精准提供工会职工互助保障、意外伤害险、订单超时延误险等;新就业形态劳动者可通过扫描“江苏工会”二维码,系统比对用户申请信息,实现“一键入会”等。

除此之外,“X”项服务则是根据地区自身实际,所开展的不一样的特色服务。本次活动现场,江北新区针对女性新就业形态劳动者开展“康乃馨志愿服务”,提供定点预约“两癌”筛查。江北新区职工赋能研修院开课,其以“五好课程”(好职工、好伙伴、好产改、好经理、好身心)为基础,定期开展读书活动和专题讲座。

江北新区还策划开展CITY WALK城市微旅行活动,组织新就业形态劳动者进行城市文化探索,通过这种健身与旅游、文化的有机结合,让职工从中体验感受不一样的城市内涵。

同时,设置户外劳动者“爱心驿站”,在驿站内,有饮水、食物、座椅、书籍等便民设施可供使用。同时新区还为“爱心驿站”运行发起“咖啡爱接力”的公益活动,该项目设在新区各大产业平台的党群服务中心以及咖啡馆、职工书房等公共空间,为户外劳动者提供咖啡饮品和休息场所。

现场,保洁员、货车司机、外卖员、快递员、保安员等各职业人群积极参与活动,咨询、体验不同项目。小陈是一名饿了么外卖员,对他来说,平常的工作就是走街串巷,将订单物品顺利送到客户手中。因为订单量大,工作忙,没有定时体检的机会,今天来免费体

“江苏求学圆梦行动”项目服务台前,货车司机吴师傅正在向工作人员咨询相关事宜。“现在年龄大了,每天长时间开车,我自己也感到有些压力和疲惫,刚看到这个项目可以帮助提升职工学历和技能,我就来问问。”吴师傅说。此前,吴师傅通过自身努力获得了大专文凭,但学无止境,他依然想试试。

“这样的活动就应该常态化开展,对我们基层来说,实打实地受益。”保安员老潘开心地说道,“不仅有免费体检,还有茶水,还有这么多的公益项目,刚刚看了那个城市微旅行活动,发现在江北,我还有好多地方没去过,想参加那个活动,到处看看走走。

“‘爱心驿站’是真方便,真不错。”林阿姨是一名保洁员,对她而言,“爱心驿站”是其在炎炎夏日之下的休息之地。她希望这样的驿站能更大范围地推广、设置,让更多的人享受到这样的服务。

刘伟表示,下一步,要持续聚焦新就业形态劳动者在实际工作中的困难和问题,认真履行工会职责。要坚持走好群众路线,密切联系职工群众,真情服务职工群众,不断创新服务模式,丰富项目内容,高标准、高质量、常态化为职工提供有品质、有温度的服务项目,进一步增强他们的幸福感、获得感。

 

江北新区总工会