匠心独具为城市地标定制“名片”——2021年南京市劳模马强事迹介绍

2022-02-14 南京工会 9855次

坐落于滨江景观带中的江北新区中央商务区展示中心,全钢结构打造,从空中望去宛若一颗耀眼的六芒星,展现出与城市同呼吸共生长的现代城市发展理念,以新颖的造型成为江北新区“标志性打卡点”。

 

这张兼具实用性和科技感的“新区名片”,正是由南京市劳模、南京兴华建筑设计研究院设计总监马强领衔设计。从业22年,他始终奋战在创作与科研一线,完成了一大批在全国有一定影响的建筑规划与建筑设计任务。

 

“虽为人作、宛自天成”是马强的设计初衷,他在设计工作中尤其注重自然元素与当地文化的融合,让更多浸润了人文价值与本土文化的作品从泥土中生长出来,上海建工•海玥万物项目便是他设计理念的代表作。马强带领团队创造新型绿色居住建筑设计,项目不仅获得英国BREEAM颁发的绿色建筑三星设计认证标识,更在伦敦获得全球IPA权威认证的最佳科技住宅大奖,实现了传统人文精神与现代钢筋铁骨相融相生。

 

基础设施匮乏、公共服务设施配套不足、建设滞后……是现有保障房小区普遍存在的问题,也是马强要面临的挑战。大年初三接到南京市民生工作重点任务工程建设项目——西花岗保障房设计任务后,马强率领团队迅速投入到设计工作中。为了保障居民安置工作按时完成,马强带领小组8名技术人员,经过两个月日夜奋战,缩短了寻常项目一半的设计周期,在时间紧、要求高的情况下,将“住有所居”变成了“住有宜居”。随后,他又将经验应用到南京燕子矶新城保障房、东花岗地块保障房、浦口科学城保障房的设计中,先后获得中国土木工程詹天佑大奖、省市优秀建筑工程奖等多项殊荣。

“建筑是对整个城市形象的表达。我们为城市定制‘专属名片’当再次看到它们的时候,我会为此感到自豪。”马强的付出,换回的是一个又一个设计的完美落地。由他领衔设计并已建成的溧水人才公寓、金轮星光名座广场、海华大厦、江北国际企业研发园等均成为当地的标志性工程,也摘得了紫金奖建筑及环境设计大赛二等奖、省土木建筑学会建筑创作奖二等奖、省城乡建设系统优秀勘察设计三等奖、南京市优秀工程一等奖等多项大奖。

 

质量之魂,存于匠心。匠心之作,源于匠人。经历了多个项目的设计磨练和积累,马强仍旧保持着精益求精的执着,坚守着匠心的追求,勇于做一名美丽中国的建设者。