韩立明在溧水区开展“放大优势,加快发展新质生产力”系列调研

2024-06-11 南京工会 167次

近日,市委书记韩立明在溧水区开展放大优势,加快发展新质生产力系列调研。她强调,溧水区要牢牢把握高质量发展这个首要任务,紧扣服务支撑全省打造发展新质生产力的重要阵地,奋力抢占战略性新兴产业制高点,加快打造全市先进制造业发展新增长极。

作为全市唯一制造业高质量发展试验区,溧水区近年来坚持制造立区、产业强区,着力打造创新型产业集群,持续夯实产业家底,全区新能源汽车、智能制造装备等主导产业产值占规上工业总产值比重近90%,战略性新兴产业产值占比超过50%

 

南京恒天领锐汽车有限公司是国家级专精特新小巨人企业,专注于新能源汽车整车及核心零部件研发制造,今年以来营收增长较快。

 

国能龙源环保南京有限公司是国家高新技术企业,自主研发的高强度PVDF中空纤维超滤膜,具有高通量、抗污染、高强度、低能耗的特点,广泛应用于各个行业。

 

乔锋智能装备(南京)有限公司是中高端数控机床行业头部企业,年产2万台数控机床的扩产项目预计9月基建竣工。

 

南京喜之郎食品有限公司持续引进先进设备,实现了全域生产自动化及闭环管理。

韩立明参观企业展厅、生产车间,与企业负责人深入交流,详细了解企业自主创新、新项目投资建设、转型升级、市场拓展等情况。

韩立明强调,龙头企业对产业链发展的带动作用明显,要围绕主导产业链重点培育一批龙头骨干企业,更好发挥在协同创新、要素整合、利益共享等方面的作用,不断提高重点产业链发展质量。

调研中,韩立明指出,先进制造业是新质生产力的重要代表。

溧水区制造业发展态势良好,要以构建先进制造业为骨干的现代化产业体系为重点,大力发展新能源汽车、智能制造装备、智能家居、新医药与生命健康、储能与氢能等主导产业,突出高端化、智能化、绿色化方向,打造新能源汽车千亿级产业集群,统筹抓好企业自主创新、校地协同创新、金融服务创新,持续提升重点产业链的创新力、竞争力和可持续发展能力。

要做大做强溧水经济开发区等重点板块,巩固项目招引良好势头,吸引上下游企业加快集聚,推动产业园区差异化、特色化发展。

要深入推进国家城乡融合发展试验区建设,推动生态价值多元转化,畅通城乡要素双向流动,不断拓展新质生产力的发展空间。

副市长吴炜参加。

 

南报网