韩立明调研2022年民生实事项目推进工作 龙翔参加

2022-08-04 南京工会 130次

8月3日上午,省委常委、市委书记韩立明专题调研2022年民生实事项目推进工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话精神,牢记为民宗旨,厚植为民情怀,认认真真办好每一项民生实事,切实解决好群众“急难愁盼”,持续巩固党执政的群众基础。市人大常委会主任龙翔参加。

民生实事听民声,办好实事为人民。今年的市两会上,人大代表票决产生了十类43项民生实事项目,涵盖为老为小、住房安居、就业创业、文体服务、乡村振兴、交通出行、应急管理等多个方面,目前进展顺利,其中100间梦想小屋、2万个共享车位建设等项目已完成全年任务。

 

聚焦老龄社会需求、提升为老服务水平是民生实事中的重点项目。位于秦淮区瑞金北村的福寿康认知症日间照护中心,通过构建“家门口”的照护体系,为辖区有需要的老年人和家庭提供方便可及的专业服务和照护支持。韩立明等市领导详细察看照护环境,了解中心运行情况,关切询问老人感受,祝他们健康幸福。韩立明说,社会老龄化程度的不断加深,对养老服务提出越来越高的要求。要充分发挥基层社区作用,增加多元化服务供给,不断提升养老专业化水平,让老人能就近享受服务、颐养天年。

 

在建邺区莫愁湖街道爱心暑托班,孩子们正在专业老师和志愿者的指导下制作立体画。从7月1日起,全市已陆续启动93个类似的暑托班,为2700多名暑期家庭看护有困难的儿童、农村留守儿童、新兴领域青年子女和抗疫一线人员子女提供服务。韩立明了解服务时间、饮食提供、活动安排等,并与孩子们亲切交流。她说,办好民生实事要始终坚持问题导向,群众需要什么就想办法干什么。要顺应家长所急所盼,最大限度整合各类资源,提供多层次、多样化托管服务,为孩子们打造安全温馨的“假日驿站”。

岱山东路北延工程是连接岱山保障房片区和河西南地区的重要通道,被列入了主城跨行政区断头路建设三年行动计划,预计年内具备通车条件,届时将有效改善片区内14万居民的出行条件。韩立明详细了解片区路网规划建设情况,向建设单位表示慰问。她说,交通是群众高度关注的民生工程,一方面要着眼全局精心规划,结合城市功能和产业布局,优化城市交通路网,一方面要聚焦堵点痛点,持续打通“断头路”、破除“肠梗阻”,加快补上欠账,方便群众出行。

为更好打通农村快递“最后一公里”,溧水区探索推出邮政、快递、公交融合模式,村民在“家门口”收寄包裹、销售农产品有了方便快捷、价格低廉的物流通道。在洪蓝交邮仓配运营中心,韩立明察看包裹分拣装运,听取农村物流、电商惠民等情况,希望加快在全市涉农区全面推广。她说,农村物流是农产品出村进城、消费品下乡进村的重要渠道,是助力乡村振兴的基础支撑。要抓好渠道建设,优化投递模式,加快实现农村末端配送服务全覆盖,让农村产业更快捷地融入经济循环,让广大农民更方便地享受现代生活。

调研中,韩立明、龙翔还听取了今年人大代表建议办理和市领导重点督办情况。市十六届人大五次会议期间,人大代表关注民生热点、反映社情民意,共提出建议466件,目前已基本办理完毕并答复代表。韩立明指出,让人民过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,面对复杂的国内外形势,必须切实托住保障和改善民生这个底。民生工作具有稳定性、连续性、累积性等特点,要一件接着一件办,一年接着一年干,推出的每件民生实事都要一抓到底。办理人大代表建议是政府科学民主决策、更好履职为民的内在要求,要读懂建议背后的民生诉求,提高办理质量,完善跟踪督办机制,推动建议办理从“答复型”向“落实型”转变,不断提高人民群众的获得感和满意度。

市领导蒋跃建、李世贵参加。

 

南报网