南京市总工会举办2024年度工会劳动保护监督检查员培训班

2024-07-03 南京工会 249次

今年6月是第23个全国安全生产月,为营造人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道的浓厚氛围,牢固树立安全红线意识,发挥广大职工群众在安全生产中的主力军作用,进一步加强全市工会劳动保护监督检查员队伍建设,提升工会劳动保护监督检查员的理论水平、业务素质和工作能力,南京市总工会于626日至628日在市职工疗养院举办了2024年度工会劳动保护监督检查员培训班。来自全市各单位的200名工会劳动保护工作人员参加了此次培训。

市总工会党组成员、副主席郁忠作开班动员讲话,要求全体学员要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列指示批示精神,进一步发挥工会组织在安全生产工作中的作用,督促企事业单位落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制,全面排查整治风险隐患,防范遏制安全生产事故,切实维护职工生命财产安全,营造安全稳定社会环境。

本次培训班老师既有省安委会专家、政府机关的部门人员,也有来自企业一线的从事多年工会劳动保护的亲历者。授课的内容也十分丰富,涵盖了风险管控和预防、如何落实和做好工会劳动保护工作、新安全生产法宣贯及工伤事故处理和理赔等专业知识等。此次培训增强了参训人员做好工会劳动保护工作的责任意识,提升了工作能力和业务水平,对今后的劳动保护和安全生产监督等工作具有很好的指导作用。

下一步,市总工会将继续发挥桥梁”“纽带作用,通过开展安全隐患随手拍、夏季安康三送等活动不断加强安全生产宣传,增强职工群众应对突发事故和职业病防治意识,营造更加安全、更加稳定、更加美好的生产生活环境,切实维护全市职工群众安全健康权益。

 

市总工会劳动和经济工作部

2024625