中共南京市委十五届八次全会召开 市委常委会主持会议 韩立明讲话

2024-06-04 南京工会 341次

63日,中国共产党南京市第十五届委员会第八次全体会议召开。全会深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,按照省委十四届六次全会部署,动员全市上下紧扣服务支撑全省打造发展新质生产力的重要阵地,坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁,努力使新质生产力成为南京高质量发展最鲜明的标识,扎扎实实、踏踏实实推进中国式现代化南京新实践。

全会由市委常委会主持。市委书记韩立明讲话。

全会审议通过《中共南京市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神服务支撑全省打造发展新质生产力重要阵地的决定》,通过了关于免去有关人员十五届市委委员职务的《决定》。

全会指出,深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,是做好南京各项工作的根本前提。今年以来,按照省委“真正用心把总书记重要讲话重要指示精神领悟透、落实好”的要求,市委坚持融会贯通、一体领悟,推动学习贯彻不断走深走实。学习越深入,领会就越深刻,工作就越主动。全市上下要完整准确全面理解习近平总书记重要讲话精神的深刻涵义和实践要求,深刻领会把握勇挑大梁的殷切厚望,深刻领会把握服务构建新发展格局的重要使命,深刻领会把握高质量发展的内在要求,立足东部发达省份经济大市定位,领悟“举足轻重、不可替代”的嘱托之重,把握“为全国发展探路”的一贯要求,从全局谋划一域、以一域服务全局,努力为全国全省大局作出更大贡献。

全会指出,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,南京发展新质生产力具备很好的条件和能力。充沛的人才供给是南京最大的吸引力,综合功能是南京最大的支撑力,新型生产要素的组合配置是南京最大的竞争力。当前南京正处在推动新旧动能转换、增强辐射带动能力的关键阶段,全市上下要充分认识到加快形成新质生产力是南京这一轮发展的最大机遇、最大空间,振奋精神、昂扬斗志,以满腔热忱拥抱新域新质,奋力展现加快发展新质生产力的新气象新作为。

全会指出,省委全会围绕“成为发展新质生产力的重要阵地”目标定位,明确了“重要阵地”的内涵,部署了重点任务。南京作为省会城市、经济大市,要在全省打造发展新质生产力重要阵地的进程中,发挥有力的服务支撑作用。要服务打造具有强劲驱动力的科技创新策源地,在基础研究、核心技术攻关、科技成果转化体系建设上形成关键支撑。要服务打造引领现代化产业体系建设的新高地,在产业配套能力、产业链主导力、品牌竞争力上形成重要支撑。要服务构建新型生产关系的先行地,在集聚配置先进优质生产要素、提升全要素生产率上形成有力支撑。要把握好“先立后破、因地制宜、分类指导”的方法论,推动各板块各展所长、特色发展,形成多点支撑、协同联动、优势互补的发展格局。

全会明确了发展新质生产力要抓好的六项重点任务。一是构建贯通式科技成果转化体系,发挥重大科创平台引领效应、企业科技创新主体地位、体制机制创新带动作用,加强科技创新与产业创新深度融合,塑造发展新质生产力的新引擎。二是加快建设产业强市,持续巩固传统产业领先地位,打造具有国际竞争力的战略性新兴产业集群,积极布局建设未来产业,做大做强生产性服务业,增强产业发展的先导优势、特色优势和综合竞争优势,培育发展新质生产力的新动能。三是大力推动绿色低碳转型,构建与特大城市需求相适应的能源保障体系,建设绿色低碳产业体系,培育壮大新材料、氢能和新型储能等产业,加强生态环境保护治理,探索发展新质生产力的新路径。四是全面深化改革开放,谋划落实重点领域和关键环节改革,推动营商环境政策迭代升级,持续提升重点开放平台功能,激活和集聚生产要素,打通堵点卡点,增强发展新质生产力的新活力。五是深度融入国家发展战略,强化区域协同联动拓空间,提升城市发展能级强功能,统筹市域城乡一体促融合,构建发展新质生产力的新格局。六是坚守安全稳定底线,完善大安全大应急框架,深化消防安全和安全生产治理,推进重点领域风险防范化解,提升城市基层治理水平,加固特大城市安全运行底板,筑牢发展新质生产力的新保障。

全会强调,加快发展新质生产力,关键靠实干。要更好地把各方面的积极性主动性创造性调动起来,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,把这件南京最应干、能够干、必须干好的事干出成效。要强化担当作为的实干导向,提振党员干部想干事敢干事能干事的精气神。要扎实开展党纪学习教育,引导党员干部更加自觉地严格自我约束、奋发干事创业。要坚决纠治形式主义、官僚主义,推动为基层减负取得实实在在成效。要充分激发社会创造力,形成人人想创新、事事能创新的良好环境。

全会强调,全年即将过半,工作任务艰巨繁重。全市上下要扎实抓好当前各项重点工作,全力以赴推动经济企稳回升,聚焦有效投入狠抓重大项目招引建设,更加注重保障和改善民生,坚决守牢安全稳定底线,更好统筹发展和安全,确保完成全年目标任务。

市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员,不是市委委员、市委候补委员、市纪委委员的有关市领导,市有关方面负责同志,重大科创平台及企业代表,基层一线党的二十大代表和市第十五次党代会部分基层代表列席会议。

 

南报网