韩立明在江宁区开展“放大优势,加快发展新质生产力”系列调研

2024-06-03 南京工会 363次

61日,市委书记韩立明围绕“放大优势,加快发展新质生产力”在江宁区调研。她强调,江宁区要完整准确全面贯彻新发展理念,充分发挥科教资源和产业基础优势,坚定走好以创新为特质的新型工业化道路,培育壮大先进制造业集群,努力打造全市发展新质生产力先行区。

近年来,江宁区持续推进紫金山科技城、麒麟科技城等载体建设,释放东南大学、紫金山实验室等驻区高校院所资源赋能效应,推动科技创新和产业创新深度融合,目前全区共有国家级专精特新企业84家,高新技术企业2400多家。

中国船舶集团第八研究院产品覆盖电子信息、高端装备、新材料等领域,研发的船舶交通管理系统和智慧渔政系统,正在助力“水运江苏”建设。

英飞源技术有限公司是数字能源、电动汽车充电与车网互动、储能产业的领军企业,充电模块市占率居国内第一。

国盛电子有限公司专注于高性能半导体外延材料的研发生产,在该领域国内市场占有率长期稳居前列,正投资扩建生产基地。

韩立明深入企业察看,详细了解技术攻关与产业化进展。

她说,专精特新企业是培育发展新质生产力的生力军,也是科技成果转化和产业化链条上的关键一环。

要面向市场和产业需求,突出企业创新主体地位,与高校科研院所组建创新联合体,促进校地企紧密协同、产学研深度融合,形成“一家龙头企业带动一条创新链、大中小企业融通创新”的良好格局,推动更多科技成果就地产业化,不断提高产业创新力、竞争力。

调研中,韩立明听取了江宁区培育发展新质生产力情况汇报。

她强调,江宁经济规模大、创新基础好、产业实力强,有条件更有责任在因地制宜加快发展新质生产力上当好先行区。

要聚焦新域新质大力集聚优质产业项目,持续做大做强智能电网、新能源(智能网联)汽车、高端智能装备、新一代信息技术等优势产业,布局和培育航空航天、基因细胞等先导产业和未来产业,推动人工智能赋能新型工业化,不断塑造新动能新优势。

要持续优化区域生产力布局和产业生态,增强园区经济支撑力,推动产业链供应链深化融合、双向赋能,不断强链补链延链,提升产业质效。

韩立明强调,要扎实推动党纪学习教育走深走实,抓好以案促学、以案说纪,教育引导广大党员干部心存敬畏、手握戒尺、肩扛责任,以时不我待、奋发进取的姿态干事创业。

市领导林涛、吴炜参加。

 

南报网