市委理论学习中心组召开学习会交流专题调研成果 韩立明主持并讲话 陈之常龙翔王立平沈文祖参加

2024-05-29 南京工会 453次

528日,市委理论学习中心组召开学习会,深入学习贯彻习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,交流调研成果。市委书记韩立明主持并讲话。市长陈之常、市人大常委会主任龙翔、市政协主席王立平、市委副书记沈文祖参加。

根据市委关于深入学习贯彻习近平总书记参加江苏代表团审议时重要讲话精神的工作安排,各市领导牵头围绕总书记强调的若干重大问题、重要事项,确定12个课题并开展集中调研,形成初步成果。会上,课题牵头市领导分别作了汇报或书面交流。调研报告结合南京实际、坚持问题导向,对贯彻落实“4+1”重大任务提出建议和对策。其中有关于构建贯通式科技成果转化体系、加快培育和发展新质生产力的谋划,有以科技创新为引领统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育的思考,有完善物业管理领域法治供给的对策,有以高水平生态保护支撑高质量发展的建议,有共同富裕目标背景下实现乡村振兴的路径,有系统推进博物馆改革发展与研究利用的思路,有围绕深化服务业开放试点进行的调研,有对经济体制深层次改革、全面融入和服务区域协调发展、提升特大城市安全韧性水平、培养第一线大国工匠的研究,有营造干事创业良好环境的考虑等。大家表示,通过调查研究,对习近平总书记重要讲话精神有了更深刻理解,要在反复学习、认真领会中汲取力量,在牢记嘱托、主动对标中扛起担当,在聚焦难点、解决问题中务求实效。

交流结束后,韩立明作了总结。她说,习近平总书记对江苏工作的重要讲话重要指示一脉相承、一以贯之,是我们做好工作的战略指引,必须作为长期任务深刻领悟、经常对标、狠抓落实,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。调查研究的目的是解决问题、推动工作。要坚持实字当头、研以致用,聚焦加快发展新质生产力、推动高质量发展的重大问题,聚焦生态环保、物业管理等重点领域,聚焦管党治党、改进作风方面的关键环节,深入谋划、逐项细化,把调研成果转化为破难题促发展、解民忧惠民生、强作风优环境的务实举措。要一着不让抓好当前工作,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,奋战六月份、力拼“双过半”,为完成全年目标任务、实现经济运行加快回升向好打下坚实基础。

 

南报网